Весеннее возрождение природы – тихое журчание последних талых вод, появление первых цветов, песни прилетевших птиц, суета переживших зиму насекомых… Есть ещё один ценный атрибут весны, о котором я хочу рассказать сегодня. Каждый год весенней порой я с нетерпением жду момента, когда начнется сокодвижение у белоствольных красавиц - берез и можно будет насладиться этим уникальнейшим даром природы – березовым соком. Сбор березового сока я начал ещё будучи школьником. Шел в лес, прихватив с собой топор и несколько слоиков.
Слоиками у нас назывались обычные стеклянные банки. Похоже, что это чисто местное название, больше я нигде, даже по своей области, такого слова не встречал. В лесу я выбирал березу на открытом пригорке, где снег сходил раньше, сильнее пригревало, а потому сокодвижение начиналось раньше, и сам сок был слаще. Если выбрать березу в сыром месте, на болотине, то сок будет водянистым, пустым. Делал небольшие зарубки топориком в виде галочки и чуть ниже зарубки вставлял желобок в предварительно подготовленную прорезь. Желобок выгибал из пластинки, вырезанной из чистой консервной банки. Под желобок устанавливал слоик таким образом, чтобы при наполнении он не отклонился и тем более не упал. Слегка маскировал его мхом и ветками от лучей солнца и взглядов случайных прохожих. Любовался, как начинают быстро-быстро падать прозрачные капли сока в банку, и отправлялся на поиски следующей подходящей березы. Для сбора сока выбирал деревья диаметром не менее 20 см. Молоденькие березы я проходил мимо, чтобы не портить их красоту и случайно не погубить. Небольшие зарубки на зрелой березе быстро затягивались и серьезного вреда не наносили, разве что портили эстетический вид. Это тоже серьезный аргумент в защиту белоствольных красавиц, поэтому позднее я перешел на более щадящую процедуру сбора березового сока.
Теперь я просверливаю шуруповертом небольшое отверстие глубиной сантиметра 3-4, вставляю в него трубочку, используя для этой цели муфты для соединения электрических проводов. Прекрасно подходят также наконечники системы для капельницы, в этом случае сок по трубке потечет прямо в емкость. Нужно только сверло подбирать так, чтобы трубочка или наконечник плотно входили в отверстие и сок не растекался мимо. Спустя несколько часов, а если сокодвижение ещё слабое, то на следующий день, можно идти за соком. Когда заготовка березового сока заканчивается, я в отверстие на дереве забиваю короткий сухой сучок, который быстро разбухает и сок прекращает течь. Никаких следов не остается, красота березы при этом не страдает.
Люди, живущие в краю берез, соком пользовались с незапамятных времен. Это экологически чистый, вкусный, освежающий прохладительный напиток. Березовый сок сладковат на вкус (содержит около 2% сахара) и имеет очень приятный специфический привкус. Кроме приятного вкуса, березовый сок славится своими целебными свойствами и применяется в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также при различных заболеваниях. Лучше пить его свежим. Пить его в чистом виде – одно удовольствие. Без консервации через день-два он начинает мутнеть и закисать. Иногда моя мама готовила из березового сока квас. Чудесный напиток, давненько я его не пробовал, остались только воспоминания! Технологию приготовления того кваса я не знаю, но в интернете я нашел простые рецепты приготовления «дедовского» кваса из березового сока. Сок сливается в эмалированную посуду. В него сразу кладутся крепко высушенные до темного цвета сухари из ржаного хлеба из расчета 150-200 г на 10 л сока. Больше ничего не требуется, ни дрожжей, ни сахара. При комнатной температуре на вторые или третьи сутки процесс сбраживания закончится. Это можно определить по вспениванию настоя и квасному вкусу. Содержимое емкости процеживается через двойную марлю и сливается в чисто вымытые трехлитровые банки, в которые добавляются щепотка дубовой коры (можно купить в аптеке) и несколько изюминок. Банки закрываются обработанными кипятком капроновыми или металлическими крышками. Квас лучше хранить в холодной яме, можно в подполье. Приготовленный таким образом квас можно хранить не один год.
А теперь современный и тоже очень простой способ заготовки березового сока впрок. В емкость с березовым соком добавляют сахар (125 г на 1 л сока) и лимонную кислоту (5 г на 1 л сока). Потом фильтруют, разливают в стеклянные банки, пастеризуют и закрывают крышками.
В советское время в магазинах продавали березовый сок в 3-литровых стеклянных банках. Я помню, мы покупали его тоже, это был один из самых дешевых соков, по вкусу он был такой же, только чуточку слаще своего, собранного в наших лесах. В 70-е, 80-е годы прошлого столетия была очень популярна песня Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского «Березовый сок» в исполнении ансамбля «Песняры», ею я и хочу закончить эту статью:
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы.
На белых стволах появляется сок,
То плачут березы, то плачут березы.
◊
Как часто пьянея от ясного дня,
Я брел наугад по весенним протокам.
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.
◊
Священную память храня обо всём,
Мы помним холмы и проселки родные.
Мы трудную службу сегодня несем
Вдали от России, вдали от России.
◊
Где эти туманы родной стороны
И ветви берез, что над заводью гнутся.
Туда мы с тобой непременно должны
Однажды вернуться, однажды вернуться.
◊
Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком.
И так же, как прежде, меня напои
Березовым соком, березовым соком.
Анатолий Русанов.
25 комментариев на «Березовый сок — уникальный дар природы.»