Березовый сок — уникальный дар природы.

березы

       Весеннее возрождение природы – тихое журчание последних талых вод, появление первых цветов, песни прилетевших птиц, суета переживших зиму насекомых… Есть ещё один ценный атрибут весны, о котором я хочу рассказать сегодня.  Каждый год весенней порой я с нетерпением жду момента, когда начнется сокодвижение у белоствольных красавиц - берез и можно будет насладиться этим уникальнейшим даром природы – березовым соком. Сбор березового сока я начал ещё будучи школьником. Шел в лес, прихватив с собой топор  и несколько слоиков.

Слоиками у нас назывались обычные стеклянные банки. Похоже, что это чисто местное название, больше я нигде, даже по своей области, такого слова не встречал.  В лесу я выбирал березу на открытом пригорке, где снег сходил раньше, сильнее пригревало, а потому сокодвижение начиналось раньше, и сам сок был слаще. Если выбрать березу в сыром месте, на болотине, то сок будет водянистым, пустым. Делал небольшие зарубки топориком в виде галочки и чуть ниже зарубки вставлял желобок в предварительно подготовленную прорезь. Желобок  выгибал из пластинки, вырезанной  из чистой консервной банки. Под желобок устанавливал слоик таким образом, чтобы при наполнении он не отклонился и тем более не упал. Слегка маскировал его мхом и ветками от лучей солнца и взглядов случайных прохожих.  Любовался, как начинают быстро-быстро падать прозрачные капли сока в банку, и отправлялся на поиски следующей подходящей березы. Для сбора сока выбирал деревья диаметром не менее 20 см. Молоденькие березы я проходил мимо, чтобы не портить их красоту и случайно не погубить. Небольшие зарубки на зрелой березе быстро затягивались и серьезного вреда не наносили, разве что портили эстетический вид. Это тоже серьезный аргумент в защиту белоствольных красавиц, поэтому позднее я перешел на более щадящую процедуру сбора березового сока.

   березовый сок

      Теперь я  просверливаю шуруповертом небольшое отверстие глубиной  сантиметра 3-4, вставляю в него  трубочку, используя для этой цели муфты для соединения электрических проводов. Прекрасно подходят также наконечники системы для капельницы, в этом случае сок по трубке потечет прямо в емкость. Нужно только сверло подбирать так, чтобы трубочка или наконечник плотно входили в отверстие и сок не растекался мимо. Спустя несколько часов, а если сокодвижение ещё слабое, то на следующий день, можно идти за соком. Когда заготовка березового сока заканчивается, я в отверстие на дереве забиваю короткий сухой сучок, который быстро  разбухает и сок прекращает течь. Никаких следов не остается,  красота березы при этом не страдает.

     Люди, живущие в краю берез, соком пользовались с незапамятных времен.  Это экологически чистый, вкусный, освежающий прохладительный напиток. Березовый сок сладковат на вкус (содержит около 2% сахара) и имеет очень приятный специфический привкус. Кроме приятного вкуса, березовый сок славится своими целебными свойствами и применяется в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также при различных заболеваниях. Лучше пить его свежим. Пить его в чистом виде – одно удовольствие. Без консервации через день-два он начинает мутнеть и закисать. Иногда моя мама готовила из березового сока квас. Чудесный напиток, давненько я его не пробовал, остались только воспоминания!   Технологию приготовления того кваса я не знаю, но в интернете я нашел простые рецепты приготовления «дедовского» кваса из березового сока. Сок сливается в эмалированную посуду. В него сразу кладутся крепко высушенные до темного цвета сухари из ржаного хлеба из расчета 150-200 г на 10 л сока. Больше ничего не требуется, ни дрожжей, ни сахара. При комнатной температуре на вторые или третьи сутки процесс сбраживания закончится. Это можно определить по вспениванию настоя и квасному вкусу. Содержимое емкости процеживается через двойную марлю и сливается в чисто вымытые трехлитровые банки, в которые добавляются щепотка дубовой коры (можно купить в аптеке) и несколько изюминок. Банки закрываются обработанными кипятком капроновыми или металлическими крышками. Квас лучше хранить в холодной яме, можно в подполье. Приготовленный таким образом квас  можно хранить не один год.

     А теперь современный и тоже очень простой способ заготовки березового сока  впрок.  В емкость с березовым соком добавляют сахар  (125 г на 1 л сока) и лимонную кислоту (5 г на 1 л сока). Потом фильтруют, разливают  в стеклянные банки, пастеризуют и закрывают крышками.

березки

       В советское время в магазинах продавали березовый сок в 3-литровых стеклянных банках. Я помню, мы покупали его тоже, это был один из самых дешевых соков, по вкусу он был такой же, только  чуточку слаще своего, собранного в наших лесах.  В 70-е, 80-е годы прошлого столетия была очень популярна песня Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского «Березовый сок» в исполнении ансамбля «Песняры», ею я и хочу закончить эту статью:

Лишь только подснежник распустится в срок,

Лишь только приблизятся первые грозы.

На белых стволах появляется сок,

То плачут березы, то плачут березы.

Как часто пьянея от ясного дня,

Я брел наугад по весенним протокам.

И Родина щедро поила меня

Березовым соком, березовым соком.

Священную память храня обо всём,

Мы помним холмы и проселки родные.

Мы трудную службу сегодня несем

Вдали от России, вдали от России.

Где эти туманы родной стороны

И ветви берез, что над заводью гнутся.

Туда мы с тобой непременно должны

Однажды вернуться, однажды вернуться.

Открой нам, Отчизна, просторы свои,

Заветные чащи открой ненароком.

И так же, как прежде, меня напои

Березовым соком, березовым соком.

Анатолий Русанов.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Дело мастера боится с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

25 комментариев: Березовый сок — уникальный дар природы.

  1. Алена говорит:

    Я люблю березовый сок))) на даче всегда «добывали» в детстве, а сейчас дачи нет)

    • rusanov62 говорит:

      У Вас наверняка еще будет возможность попить березового сока! У меня тоже был перерыв какое-то время…

  2. panchvalentina говорит:

    Любим березовый сок, очень полезный! Правда, недолго хранится(((

  3. Ольга говорит:

    Березовый сок для многих вкус из детства. Хорошая статья! Вызывает приятные воспоминания и ассоциации!

  4. Анатолий говорит:

    Я очень люблю березовый сок, стараюсь в сезон его литров 5 выпивать… Но в этом году конечно не получилось 5 выпить… Сок очень полезен очищает кровь, почки….

    • admin говорит:

      Кроме того, прогулки в весенний лес доставляют огромное удовольствие…

  5. marinabesfa говорит:

    Эх, мои дети, пожалуй, и не пробовали сок прямо из березы. Посадили на даче парочку берез — свекровь с родины привезла. Подождем, пока вырастут…
    Кстати, у березы же и почки лечебные?

    • admin говорит:

      Собирать березовый сок — это уже традиция, одно из увлечений, прогулки по весеннему лесу. Пусть и вас все получится.

  6. Андрей говорит:

    Очень любим березовый сок и каждую весну всегда его собираем, но таким способом как у вас еще не пробовал и в следующий раз обязательно его применю)))

  7. Алсу говорит:

    Березовый сок в детстве пила, даже вкуса не помню, ассоциации добрые в голове сразу промелькнули.

  8. marinavarvashenia говорит:

    У меня папа тоже сок собирал сам, мама потом в банки закатывала. Летом расходился на ура))
    А сейчас запретили( Дают большие штрафы… А цены на него в магазинах — как на ананасовый…

  9. Анна говорит:

    Здравствуйте, Анатолий! Я выбрала Ваш сайт для вручения Кубка Признания. Забрать награду можно здесь http://driving-mama.ru/nagradyi-sayta/

  10. любовь говорит:

    Ой на фото прям баночка с трубочкой — как у нас прям. Обожаю березовый сок. Но в этом году не удалось его испить.

  11. Анна говорит:

    И для меня березовый сок — вкус детства. Сколько детских фотографий, на которых я с банками сока сижу. Ах, ах, ах!

    • admin говорит:

      Так почему бы однажды взять и не вернуться на чуть-чуть в детство… С березовым соком! Как в песне: «И так же как в детстве, меня напои березовым соком, березовым соком…»

  12. Татьяна говорит:

    Хорошо бы все относились к сбору берёзового сока с Вашей ответственностью!

    • admin говорит:

      Лес — наш «второй дом». И, приходя в лес, мы хотим видеть порядок и получать от этого удовольствие! К сожалению, не все это понимают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>