Добраться туда можно по грунтовой дороге... На 10 километров вокруг нет ни одной живой души... Но, чтобы попасть в этот особый ресторан, надо бронировать столик за 2-3 недели...
Евгений Ходченков делится своими мыслями после посещения этого заведения. Ниже публикую его рассказ в авторском варианте.
"Хочу рассказать одну интересную историю.
Несколько лет назад в испанских горах Аликанте мы с семьей нашли особый ресторан.
Добраться туда можно по очень страшненькой грунтовой дорожке и в районе 10 км нет ни одной живой души.
Но, представьте себе, для того чтобы попасть в этот ресторан, бронировать столик нужно за 2-3 недели!
Он открыт и в будни и по выходным. Но в субботу и воскресенье здесь особенное... не таинство, не торжество, как бы это назвать?
Это перформанс. Представление. В 2 часа дня начинается обед — единственный приём пищи, который длится от 3 до 4 часов.
Сначала приносят первое блюдо — аперитив, какие-то закусочки, что-то, разгоняющее аппетит. Потом происходит несколько перемен основных блюд. Очень лёгких. В основном, вегетарианских.
Ресторан, при всей его простоте и душевности (это просто ресторан в горах), получил невероятное количество наград в TripAdvisor. И вообще, он очень популярен.
В него сложно попасть, далеко ехать, нужно задолго бронировать столик. Но с клиентам нет проблем. Даже в не сезон и кризис, когда большинство ресторанов простаивает.
Мы приехали в апреле, проделали большую дорогу, но всё было занято. Смогли забронировать столик только через 2 недели, чтобы попасть внутрь.
Почему так? Этот ресторан просто не такой как все.
Владелец заведения — предприимчивый голландец. Очень интересный мужчина. Я с ним разговорился. Он мне рассказал историю о том, что у него долгое время дела шли так себе.
И он решил, что будет не таким, как все. Он сказал, что в его ресторан можно попасть только по записи, и там будет очень вкусно, вкуснее, чем у всех. Там будет очень по-домашнему. А персонал устроит целое представление.
Люди будут приходить в определённое время. И все будут видеть приготовление блюд. Весь процесс.
Все одновременно едят одно и то же блюдо. Создается очень семейная атмосфера, и местные, с которыми мне удалось перекинуться парой слов, сказали, что это очень похоже на свадьбу.
Потому что вы встречаетесь с незнакомыми людьми, но общаетесь все вместе. Сидите за достаточно плотненькими столами и общаетесь. Всё это работает. Когда приехал в этот ресторан, видно, что он не такой, как все.
Главная мысль сегодняшней «Рассылки выходного дня» — будь не таким, как все. Обновляйся каждый год.
Дело в том, что сейчас в интернете присутствует невероятное количество разных проектов. Начиная от товаров услуг и заканчивая онлайн-школами.
Каждый что-то предлагает. Но потенциально 95% сайтов, 95% проектов в принципе устарели. Я часто это переживаю в своих проектах.
Те методики, которые применялись 1-2 года назад, уже не работают.
Посмотрите на свой проект, похож ли этот проект на кого-то ещё?
Похож ли он на тысячи других проектов? Если он похож на тысячи, на десятки тысяч других проектов и ничем не отличается, никаким уникальным торговым предложением, то нужно что-то делать.
На этом всё. Мы обязательно поговорим о какой-нибудь новой интересной теме в следующих выпусках".
Евгений Ходченков
Краснодарский край
15 декабря 2019 года
Вот такая поучительная история. Делаем выводы... И в добрый путь!