Лед тронулся…

ледоход     Ледоход на реке Пинеге. Я люблю наблюдать это явление природы, на небольших извилистых реках оно особенно впечатляющее. Река, долгие зимние месяцы скованная ледяным панцирем, на фоне всеобщего пробуждения природы начинает освобождаться от этого самого панциря, от ледовых оков, проявляя недюжинную силушку свою. Солнечные лучи поначалу прогревают кромки берега, здесь им легче всего проникнуть до чернеющей и жадно впитывающей тепло земли. Именно здесь появляются первые проталины. Они постепенно увеличиваются. И вот уже теряется связь ледового монолита с берегом. А весна продолжает свой ход, по склонам бегут ручьи, их становится всё больше, они становятся всё полнее и говорливей… Река, вбирающая в себя объем и энергию этих ручейков, уже не может оставаться всё той же статичной и поднимает толщу ледовых оков, увеличивая разрыв с берегом. Наступает момент, когда лед трогается! Нечасто удается наблюдать этот волнующий момент. Мне приходилось ловить это мгновение, когда единая ледовая масса вдруг начинала свое движение. Впечатления незабываемые!

ожидание ледохода     А потом эти льдины-громадины, не вписываясь в повороты реки, начинают выпираться на берег, срезая и круша всё на своем пути. Льдины замедляют свой ход, их разламывает, так им легче продолжить свое движение. Но сзади напирают другие, им становится тесно, некоторые вытесняются на берег. Однажды я видел, как такая льдина вытолкнула на берег мелкую рыбешку… Да что рыбешка, изрядно мнет и ломает попавшие в такой переплет плоты зимней сплотки. Очень часто бывает, что преодолеть такой участок реки лед не в силах, движение льда прекращается и появляется затор. Уровень воды в реке выше затора начинает резко повышаться.

ледоход

     Поначалу такое движение льда с образованием заторов происходит не разом по всей реке, а участками то там, то здесь. Это ещё не ледоход в полном смысле этого слова, это только так называемые подвижки льда. А уж когда лед пойдет практически по всей траектории реки, это будет настоящий ледоход. Бывает очень интересно наблюдать за ним. Вот проносит льдину с «растущими» из неё кустами. Это значит, что лед образовался осенью по большой воде, утонувшие кусты вмерзли в лед, а теперь силой воды их сорвало с места и они отправились в дальний путь. А вот проносит дерево… А на этой льдине отчетливо просматривается тропинка, по которой ходили за реку. Бывает, что мимо несет лодку, оставленную в опасной зоне нерачительным хозяином. Проплывают какие-то сооружения на льду. А вон еще непонятно что… Такой ледоход обладает колоссальной силой, которую очень трудно остановить. Но бывает, что и она усмиряется, тогда образуется огромный затор.

ледоход на Пинеге

     Обычно на Пинеге и других малых реках ледоход начинается на несколько дней позже, чем на Северной Двине, но в последние годы бывает и такое, что ледоход начинается одновременно. Календарные сроки начала ледохода на Пинеге – середина апреля-начало мая. Но однажды ледоход на Пинеге начался 9 апреля. Также было, что ещё 1 мая по ледовой переправе проезжали тяжелые машины.

ледоход на реке

   Закончить повествование о ледоходе на Пинеге хочется стихом сына Бориса, который называется «Речка Пинега»:

Она стройна и широка,
Льется Пинега река.
Нет конца и нет начала,
Всем она родная стала.

vesna

     В этой публикации использованы только авторские фото. Я, как всегда, жду Ваших отзывов и комментариев. А если Вам тоже приходилось наблюдать за ледоходом, то делитесь своими впечатлениями. Пока-пока!

P.S.   Бонус для Вас. Смотрите небольшое видео "Ледоход 2013 на Пинеге"

                       

Анатолий Русанов.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Запись опубликована в рубрике Дело мастера боится, От автора с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Лед тронулся…

  1. Алена говорит:

    Так здорово Вы рассказываете и фото замечательные! Мы, в городской суете, ничего не замечаем. Я даже не увидела, как канал им.Москвы у нас растаял, вроде был лед — через неделю уже нет. Но это, конечно, не река… у вас все намного захватывающе)

  2. Наталья говорит:

    Ледоход- это грандиозное зрелище! Я однажды на рыбалке оказалась на льдине. Страху натерпелась…

  3. Галина говорит:

    Интересно описываете и фото хорошие! Сама настоящего ледостава никогда не видела, на Москва-реке не считается :) И за ролик спасибо!

  4. Ольга говорит:

    Вот нашла Вашу статью, она мне по душе. Очень люблю бывать на природе и смотреть зарисовки природных явлений от других людей. Замечательные фотографии у Вас, чувствуется, что Вы человек очень увлеченный. Да и описание не оставляет равнодушным.

    • rusanov62 говорит:

      Люблю природу, люблю снимать пейзажи. Лучшее обязательно будет на страницах сайта. Заходите!

  5. Лена говорит:

    Замечательная статья! Когда-то жила в Северодвинске и природа Архангельской области мне знакома и любима.

    • rusanov62 говорит:

      Мне понятны Ваши чувства. Кроме Вас, я получил слова благодарности от людей, выросших на этой реке и волею судьбы уехавших в другие края…

  6. marinabesfa говорит:

    Мне присылали стихи про капель. Теперь — красота — ледоход! Могу любоваться этим только на картинках — в этом году зимы со снегом у нас не было…

    • rusanov62 говорит:

      У нас природа преподносит полный набор: зимой до -50, летом до +45, тут тебе и ледоход, и северное сияние, и прочие прелести…

  7. Татьяна говорит:

    Ледоход — это всегда так красиво!

  8. Алексей говорит:

    Анатолий, я так понимаю, что на фото и видео Пинега в районе Карпогор, верно? А какие сроки по календарю изображены (какое время)?..

    • admin говорит:

      Алексей, фото и видео Пинеги, но сделаны в разных местах: первое — 15 км ниже Карпогор, 28.04.13 г., второе — В пос. Сосновка, 23.04.11 г., третье — 15 км ниже Карпогор, 28.04.13 г., четвертое-пятое — там же 01.05.13 г., последнее фото — в пос. Северный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>