Дорогие мамы и папы! Сегодня я продолжаю разговор о воспитании наших детей. У нас не простая задача – растить будущее страны, это требует сил, терпения, колоссальной душевной теплоты. Однажды я посмотрела фильм «Мачеха» о том, как в семье появляется девочка, внебрачный ребенок мужа, о сложных взаимоотношениях отца и дочери и о том, с какой теплотой, душевностью и глубокой жалостью к этой девочке приемная мать начинает возвращать её к жизни… Но даже ей, женщине с большой буквы, не хватает сил и она обращается за помощью к своей учительнице. Слова учительницы глубоко запали мне в душу: «Цветок, если он пересажен в другой горшок, с трудом приживается на новом месте, ему нужны солнце, тепло, то есть условия, а тут ребенок – Человек!» Наши дети, как цветы, чтобы расти, им нужны комфортные условия, а чтобы цвести, радовать окружающих – им нужны «питательные вещества», то есть то, что формирует их внутренний мир, их душу… Одним из таких питательных веществ является общение с детьми.
Мой маленький сын (ему было всего 3 года), придя из детского сада, восторженно рассказывал мне о новой нянечке, я была занята приготовлением ужина и мой разговор с сыном ограничивался репликами «Да?!», « Так и сказала?», « А ты?», и всё это не поворачивая головы в сторону сына. Затем сын замолк, я повернулась к нему, наклонилась: «Что случилось?» Он взял мое лицо в свои маленькие ручки и серьезно, глядя в мои глаза, сказал: «Мама, я хочу говорить, когда твои «глазки» меня слушают!» Я была пристыжена и поражена – он прав, мой маленький учитель – надо уметь слушать, интерес должен быть взаимным… Радуйтесь, сопереживайте, гордитесь успехами вместе! Семья – это та территория, где ребенок может и должен сказать громко: «Я – молодец!» Если в детском коллективе дети не могут (стесняются, скромничают, боятся осуждения) заявить о себе, о своих победах, неудачах, ошибках, то в семье у них должна быть такая возможность. Он (она) должны где-то «похвастаться», иначе как научиться самооценке? А самооценка – первый шаг к самореализации и успешности вашего ребенка в жизни.
P.S. А Вы согласны, что общение с детьми - одна из важнейших составляющих частей воспитания ребенка? Делимся своим мнением в комментариях. Также пишите, о чем Вы хотели бы прочитать в следующих выпусках?
До новых встреч!
Ирина Русанова.
Конечно, общение с детьми — важнейший момент в воспитании. И очень жаль, что не всегда у нас достаточно времени для этого.
Я думаю специального времени и не надо, общение происходит постоянно, дети чувствуют, когда мы к ним равнодушны, от нас требуется быть внимательными к словам, делам ребёнка…просто быть рядом…
Какая умничка Ваш сын, так четко сформулировать в три года! У Вас замечательный подход к воспитанию детей, учиться у них. Приятно читать такие статьи, успехов Вам!
Спасибо за добрые слова! Мой умничка уже шестиклассник и , поверьте, продолжает учить меня быть Мамой!
Человеку необходимо общение, особенно важно общение с близкими людьми. А детям оно нужно втройне, для роста и развития. Детки все чувствуют и малейшее наше непонимание или невнимание, как они тут же закрываются. Мне очень понравилась статья!
Спасибо!
Все наши дети такие разные , но все удивительно талантливы, и я знаю, что каждый другой ребёнок, Ваш ребёнок, он тоже особенный и если пока Вы, родители, этого не видите, то мне хочется сказать Вам: «Создайте ситуацию успеха! раскройте ребёнка! Отыщите его талант!» Мне это удалось и об этом хочу написать в следующей статье.