«
Лето – идеальная пора для путешествий, причем это могут быть как поездки в экзотические страны, очень популярные в последнее время, так и знакомство с удивительными местами родной страны. Места, достойные для посещения, которые поразят вас своей красотой и неповторимостью, есть повсюду. К сожалению, часто бывает, мы едем смотреть что-либо в дальние страны, а удивительной красоты мест, расположенных рядом, неподалеку, попросту не замечаем или не находим времени и желания эти места посетить. Согласны со мной? А ведь можно это легко исправить и для начала просто запланировать пеший поход , семейный или с друзьями, с ночевкой или на день, выбрав подходящие место и время. Не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, наверняка вам на глаза попадется что-нибудь, что захочется запечатлеть. Я, по крайней мере, два-три удачных снимка из каждого такого похода приносил. Очень может быть, что вернувшись из похода, вы начнете строить планы на следующее лето, в которых обязательно будет и очередной поход. А потом это, возможно, войдёт в традицию. И, рассказывая друзьям о своем мире увлечений, вы непременно покажете фотографии из этих походов.
Пешие походы – самый распространенный вид спортивного туризма. Но они требуют даже от новичка владения некоторыми специальными навыками. Один из них – ориентирование на местности. Умея определять стороны горизонта, можно выйти из любой глухомани даже без карты и компаса.
Ориентирование по солнцу. По солнцу можно определить стороны горизонта довольно приблизительно. Помните, что в нашем полушарии оно примерно находится: в 7 часов местного времени – на востоке; в 13 часов местного времени – на юге; в 19 часов местного времени – на западе; в 1 час местного времени – на севере (это, конечно, относится к приполярным областям, где солнце не заходит по несколько месяцев). С большой точностью стороны горизонта можно определить по солнцу и часам. Потренируйся в этом до похода, заранее. Установи часы горизонтально, затем поверни их так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Угол на циферблате часов между направлением часовой стрелки и направлением на цифру 1 раздели пополам. Биссектриса этого угла покажет направление на юг.
Ориентирование по звездам. Полярная звезда всегда находится на севере в созвездии Малой Медведицы. Но следует помнить, что при наблюдении в южных широтах она отклоняется от меридиана.
Ориентирование по луне. При полнолунии стороны горизонта определяют так же, как по солнцу и часам (луна принимается за солнце). Стороны горизонта при разных фазах луны можно определить следующим образом. Сначала устанавливают, прибывает луна или убывает. Если луна в виде буквы «с», то «стареющая», убывающая. А если мысленно приставить к луне палочку, и получится буква «р», то «растущая», прибывающая. На глаз оценивают, сколько шестых долей радиуса луны составляет освещенная часть ее диска. Если луна на ущербе, то к показанию времени на часах прибавляют такое количество шестых долей радиуса, какое составляет освещенная часть диска. Если луна прибывает, то из показания времени это число вычитается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляют в сторону луны. Угол между направлением на луну и цифрой 1 на циферблате делят пополам. Это и будет примерное направление на юг.
В следующий раз поговорим об ориентировании по местным предметам, а на сегодня всё. Пока-пока!
P.S. Фото в начале статьи сделано в одном из походов по реке Илеше - притоке реки Пинеги в Архангельской области. Один из уголков России, где можно попить вкуснейшей воды прямо из речки, полюбоваться почти девственной природой. И где путешествовал когда-то Михаил Михайлович Пришвин.
P.S.S. А помните, как в школьные годы ходили в поход с ночевкой всем классом? Здорово было, правда?
Какая замечательная фотография. Северная природа! Кажется тишь и благодать, но я то знаю, как все это переменчиво, задует северный ветер и становится холодно, неуютно. А еще у меня к вам вопрос, как у вас получаются фотография такого размера, я вставляю, у меня первоначальное фото — 100%, а размер в 4 раза меньше, чем у вас, и я только уменьшать могу. Наверно в теги нужно лесть, чтобы размер фото был больше?
Места у нас красивые, надо только видеть эту красоту и ценить! А фото я загружаю размером 640 х 480, а эту взял из моих Яндекс-фоток, пришлось еще и уменьшать. Никуда лезть не надо.
Спасибо за подсказку. Я за это время еще раз внимательно посмотрела весь путь загрузки фотографий и поняла, что могу загружать средний размер 300х225 и полный 1024х768, а размер 640х480 могу получить масштабируя полный размер, или после загрузки фото напрямую вставляя этот размер. Хотя, если в тегах менять размер, фото тоже изменяет размер, но это много возиться нужно.
Спасибо! Очень интересная и важная статья про ориентирование по солнцу для всех, кто любит путешествовать)))
И Вам спасибо за теплые слова!
Ой, я хочу в поход с ночевкой и рыбалкой и обязательно с печеной картошкой на костре)))
Очень здорово, что есть такое желание! Мы тоже почти каждое лето выбираемся всей семьей в поход с ночевкой и рыбалкой, по возможности встречаем восход солнца, правда не всегда удается! Это добрая семейная традиция!
Отличная статья!
Спасибо!
В нашем суперурбанизированном и компьютеризированном мире мы разучились слушать и понимать природу. Как здорово, что Вы нам напоминаете об этом, возвращая к истокам.
Согласен с Вами. А надо бы быть ближе к природе! К сожалению, зачастую общение с природой теперь — только выезды на пикники-шашлыки на природу!